PAN DI SPAGNA AL CACAO CON CREMA DIPLOMATICA AL COCCO


Salve a tutti, oggi ricetta del pan di spagna al cacao con crema diplomatica al cocco, una torta bella e buona ideale per i compleanni e per tutte le occasioni da festeggiare .

Vi mostro il risultato finale del mio pan di spagna al cacao con crema diplomatica al cocco.

LISTA INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO CON CREMA DIPLOMATICA AL COCCO

Per la crema al cocco:

  • 500 ml di latte
  • 6 cucchiai di farina di cocco
  • 3 tuorli d’uovo
  • 50 g di zucchero
  • 35 g di amido di mais
  • gocce di cioccolato q.b.
  • 8 g di colla di pesce
  • 400 g di panna

Per il pan di spagna al cacao:

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 160 g di latte
  • 80 g di olio di semi
  • 40 g di cacao
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di lievito

Per la bagna :

  • latte
  • aroma a scelta (io ho usato vaniglia)

PROCEDIMENTO PAN DI SPAGNA AL CACAO CON CREMA DIPLOMATICA AL COCCO

La sera prima mettete nel mezzo litro di latte che userete per la crema, sei cucchiai di farina di cocco e riponete in frigo. Questo procedimento vi consentirà di aromatizzare il latte che al momento di preparare la crema, filtrerete. Una volta filtrato, mettete il latte aromatizzato al cocco in una casseruola e mettete sul fuoco a fiamma bassa. Nel frattempo sbattete i tre tuorli con lo zucchero e quando avrete ottenuto un composto spumoso , aggiungete l’amido di mais che avrete precedentemente setacciato e mescolate. Ora aggiungete il latte caldo a filo e riponete sul fuoco, a fiamma alta, continuando a mescolare fin quando la crema non si addensa. Dopo circa 5 minuti, avrete ottenuto la vostra crema profumata al cocco. Trasferita la crema in una terrina per farla raffreddare e coprite con pellicola.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del pan di spagna al cacao. Montate le uova con lo zucchero, dopodiché aggiungete latte e olio e mescolate. Infine aggiungete le polveri setacciate, ovvero farina, cacao e lievito.

Imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm di diametro, versatevi il composto ed infornate. Lasciate cuocere a 180 gradi per 35/40 minuti. Fate comunque la prova stecchino.
Riprendete ora la crema , ripassatela con le fruste se necessario. Mettete in ammollo la gelatina per 10 minuti. Prelevate 2 cucchiai di crema e riscaldeteli sul fuoco, facendovi sciogliere la gelatina strizzata. Quando la gelatina si sarà completamente sciolta, mischiate i due cucchiai con la restante crema. Montate a neve ferma la panna e mescolatela con movimenti delicati, dal basso verso l’alto, alla crema al cocco.

Ora ritorniamo al pan di spagna. Una volta sfornato, lasciate raffreddare. Dopodiché dividevìte il pan di spagna in 4 dischi.
Bagnate ogni strato con la bagna al latte e ricoprite con la crema diplomatica al cocco, gocce di cioccolato e, se volete, una spolverata di farina di cocco. Ripetete il procedimento per altri due strati. Per l’ultimo strato, io ho usato la sac à poche, come potete vedere in foto, per creare le decorazioni , utilizzando sempre la crema diplomatica al cocco e delle caramelline azzurre per decorare le torte, ma potete dare sfogo alla vostra fantasia e ricreare un decoro ancora più bello .

Nel caso , taggatemi su instagram dove mi trovate come lafieradellavanita
E per oggi è tutto, baci e alla prossima