La mattina, però, tra i mille e più pensieri ( l’ufficio, il cane, il lavoro, lo studio, gli esami, i figli, la scuola, il capo rompimaroni, la suocera acida, la zia impicciona, le rate del mutuo, le bollette e chi più ne ha più ne metta) sfido chiunque ad essere felice davanti ad un pezzo di compensato (i biscotti ai cereali) e un bicchiere di Mr.muscolo idraulico liquido (il latte di mandorle).
Ad ogni modo, è sempre più salutare un pezzo di ciambellone fatto in casa che una merendina confezionata. Ma bando alle ciancie …
CIAMBELLONE DEL DOLCE RISVEGLIO : INGREDIENTI
Per preparare questo dolce ciambellone, vi occorreranno:
_ PER LA CREMA
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di farina
1 bicchiere di latte
la scorza grattugiata di un limone
_ PER L’IMPASTO DEL CIAMBELLONE
6 uova
300 g di zucchero
250 g di ricotta
225 g di margarina
225 g di amido di mais o fecola di patate (serve a rendere più soffice il dolce, ma se non l’avete mettete l’equivalente di farina 00)
225 g di farina 00 (se non avete la fecola o l’amido, usate direttamente 450 g di farina)
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina
CIAMBELLONE DEL DOLCE RISVEGLIO : PROCEDIMENTO
Iniziamo col preparare la crema. Mettiamo a riscaldare il latte con la scorza grattugiata del limone. Nel frattempo, in una terrina, sbattiamo l’uovo con lo zucchero e la farina. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza, incorporiamo il latte caldo poco alla volta e rimettiamo sul fuoco senza smettere di girare fin quando la crema inizierà a bollire. Togliamo dal fuoco e trasferiamo la crema in un’altro contenitore (anche un piatto fondo andrà benissimo ) e facciamo raffreddare.
Ora dedichiamoci alla preparazione del ciambellone. In una terrina sbattiamo le uova con lo zucchero fino a quando il composto non assumerà una consistenza spumosa. Aggiungiamo poi ,nell’ordine, la ricotta, la margarina a temperatura ambiente, la scorza grattugiata del limone, la vanillina, la fecola o l’amido insieme a farina e lievito setacciati e continuiamo a sbattere fino a quando il composto risulterà omogeneo. Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambella e versiamovi l’impasto. Dopodiché riprendiamo la crema ,nel frattempo raffreddata, e a cucchiaiate la mettiamo sulla superficie dell’impasto. Inforniamo a 180 gradi per 45 minuti.
Non ho fatto in tempo a fotografarlo intero perché è andato letteralmente a ruba. Purtroppo la qualità delle immagini è pessima, ma nella seconda foto, il tondino indica la crema che in cottura affonda nell’impasto ma non si fonde con esso.
Sembra davvero molto invitante
Lo è, provalo e fammi sapere. .. baci