INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 28 cm
PER LA BASE:
8 uova
300 g di zucchero semolato
150 g di di fecola di patate
50 g di farina 00
50 g di cacao amaro
50 g di farina di cocco
1 bustina di lievito
PER LA FARCIA:
800 g di crema alla nocciola
250 ml di panna per dolci
1 cucchiaio di cacao amaro
PER LA BAGNA:
300 ml di latte
2 cucchiai di zucchero
1 tazzina di caffè
PER DECORARE:
250 ml di panna per dolci
caramelline tipo smarties
rotelle di liquirizia
colorante alimentare
farina di cocco q.b.
PROCEDIMENTO
Iniziamo preparando la base. In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche per 15/20 minuti (è un passaggio fondamentale per la buona riuscita del pan di spagna). Setacciamo farina, fecola, cacao e lievito e aggiungiamoli al composto. Mescoliamo con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non smontare il composto e infine aggiungiamo anche la farina di cocco. Imburriamo e infariniamo uno stampo da 28 cm di diametro, versiamovi il composto e inforniamo il tutto in forno statico pre-riscaldato a 160 gradi. Lasciamo cuocere per 35/40 minuti. In ogni caso vi consiglio la prova stecchino perché ogni forno è diverso dall’altro (solo dopo aver superato i 30 minuti di cottura, altrimenti il pan di spagna si affloscia). Una volta cotto, sforniamo e lasciamo raffreddare. Per la bagna, versate latte e caffè in un pentolino, aggiungete lo zucchero e mettetelo sul fuoco. Non bisogna portare ad ebollizione, basta aspettare che il calore faccia sciogliere lo zucchero, pertanto mescolate fino ad allora. Per la farcia, montate la panna con le fruste elettriche , aggiungetevi il cacao e nel frattempo mettete a sciogliere a bagno maria la crema alle nocciole, sarà più semplice stenderla poi. Riprendete il vostro pan di spagna nel frattempo raffreddato, dividetelo in tre dischi e munitevi di pennello da cucina. Spennellate ogni disco con la bagna precedentemente preparata facendo particolare attenzione ai bordi e procedete a farcire con uno strato di crema alla nocciola ed uno di panna insaporita al cacao, fate lo stesso con il secondo disco, mentre il terzo farà da “tappo” alla nostra torta. Per quanto riguarda la decorazione, io ho deciso di riprodurre il quadrante di un orologio.
Ricoprite il pan di spagna con la panna montata e livellate con una spatola da cucina, ricoprite i bordi con farina di cocco. Per i numeri romani, srotolate la liquirizia e dategli la forma del 12, del 9, del 6 e del 3. Per gli altri numeri del quadrante servitevi degli smarties. Le lancette le ho realizzate con un tubetto di colorante alimentare per decorazioni. Ovviamente le lancette indicheranno l’ora di nascita. Poi ho cosparso tutto il bordo della torta con i restanti smarties.
CONCLUSIONI
Come potrete notare dalla foto, ci sono delle imperfezioni, ma la precisione non è il mio forte. Posso assicurarvi però, che la torta è andata letteralmente a ruba perché era ottima e in molti hanno fatto il bis. Per informazioni e chiarimenti non esitate a chiedere nei commenti.
Un bacio e alla prossima
E’ bella e sembra anche buona
provala e fammi sapere
posso usare il colorante blu per fare le lancette?
Certo che si