INGREDIENTI PER BISCOTTI ALL’AMARENA
PER LA FROLLA:
500 g di farina 00
200 g di zucchero
225 g di burro o margarina
3 uova
un pizzico di lievito per dolci
PER IL RIPIENO:
500 g di ciambellone o di pan di spagna avanzato
30 g di cacao amaro
2 cucchiai di marmellata di amarena
1 cucchiaio di alchermes (va bene anche il rum, anche se il sapore in questo caso è leggermente più forte)
PER DECORARE
1 albume
zucchero semolato
marmellata di amarene
PROCEDIMENTO PER BISCOTTI ALL’AMARENA
Io preparo innanzitutto la frolla, così quando mi dedico al ripieno, lei avrà tempo di riposare in frigo anche se l’aggiunta del lievito la rende subito e facilmente maneggiabile. Verso tutti gli ingredienti nel robot da cucina e lascio andare. Ovviamente potete fare la frolla anche a mano, l’unico accorgimento da adottare è quello di evitare di far riscaldare troppo il burro, pertanto bagnatevi le mani con acqua fredda.Quando avrà raggiunto la giusta consistenza, mettete la frolla in una ciotola, coprite con pellicola e riponete tutto in frigo.
E adesso passiamo al ripieno. Riducete grossolanamente in pezzi il vostro dolce avanzato (che sia pan di spagna o ciambellone) e aggiungete cacao, liquore e marmellata.Aiutatevi con uno sbattitore se non avete la planetaria o il robot da cucina. Io ovviamente ho usato il robot.Dovrà raggiungere una consistenza molto simile a quella della frolla.Ora cacciate la frolla dal frigo e infarinate il piano di lavorodividete l’impasto in due parti ed iniziate a stendere una delle due con il matterello in una sfoglia dello spessore di 4-5 mm.Dividete in due parti anche l’impasto nero e metà di questo lo stendete al centro dell’impasto bianco lasciando liberi i bordi (per circa due, tre cm) . Utilizzate i bordi della frolla bianca per richiudere all’interno l’impasto nero e realizzate un panetto.Ricoprite una teglia con carta da forno e tagliate il vostro panetto in senso longitudinale per biscotti dalla larghezza di 3-4 cm.Spennellate i biscotti con un albume e ricopriteli di zucchero.Intingete il manico di una forchetta nella marmellata e create delle linee longitudinali sulla superficie dei biscottiInfornate per circa 20 minuti a 180 gradi e nel frattempo realizzate l’altro panetto con l’impasto rimasto. Potete conservare anche per una settimana questi biscotti un un contenitore ermeticamente chiuso.
E per oggi è tutto, provateli e fatemi sapere
baci